Вспоминая о жизни тех лет…

Грядут майские праздники, 1 мая – День труда и 9 мая – День Победы. В эти дни мы проводим субботники, отдыхаем и вспоминаем про наших ветеранов. Которым наше внимание нужно постоянно, а не только в эти дни. Время идет, мы все больше заняты своей собственной жизнью, до стариков, которые своим потом и кровью сделали нашу страну – восстановили ее после войны, нам нет дела. Давайте исправлять сложившуюся ситуацию, вспоминая хотя бы о своих близких, которые не понаслышке знают и видели все.

Поэтому, в преддверии этих праздников, я хочу Вам рассказать о своей бабушке Корольковой Марии Дмитриевне, она не ветеран, но войну встретила 12-летней девочкой и на себе испытала все тяготы того времени.

Когда война черным горем налетела на нашу страну, бабушка была совсем девочкой. Ее отца забрали одним из последних, но через год семья получила похоронку. Все было на женских плечах – работа, дом, домашнее хозяйство, дети.

«Мы, выросшие в многодетных семьях, знаем, как доставалось нашим матерям», — говорит бабушка. Жизнь в постоянной тревоге и напряжении – все это оставляло отпечаток на лицах. В семье шесть взрослых мужчин – родные дяди Марии Дмитриевны, ни один из них не вернулся с войны. В деревне Малиновка в то время было 99 домов и в каждый вместе с войной пришла беда.

Было очень голодно, и ребятишки собирали просо, которое оставалось с прошлого года на полях, ходили в соседнее село и соскребали прошлогодний крахмал с гнилой картошки, лежавшей в буртах. Только даже этого не разрешалось делать и детей гоняли обходчики с плетками.

Отголоски войны были видны издалека, освещение прожекторами, а так же гул самолетов были часто. Через Малиновку гнали беженцев, домашний скот. Бывало, что животное в дороге занеможет и его бросали. Жители деревни не смотрели на состояние скотины, будь то даже падаль, резали и разбирали по домам, чтобы хоть как то накормить голодных детей.

Бабушка, была совсем девчонка, но уже работала телятницей в колхозе «Васинский» и копала окопы.
После войны в 1946 году голод не отступал и многие уезжали на заработки. Только это было не просто, нужно было составить договор на работу или кого — нибудь заменить. Бабушке на то время исполнилось 17 лет, и ей выпал шанс поработать в Шатуре на торфразработках за свою соседку. Так она оказалась на тяжелых работах, правда за такую работу платили хорошо.

Как то приехав после работы домой (ей было уже тогда 25 лет) мать бабушки, Степанида начала поговаривать о замужестве. А тут из армии пришел молодой парень, Корольков Василий Тимофеевич – мой дед. Если бабушка о замужестве еще не думала, то он собирался жениться и искал подходящую девушку. Тетка моего деда хорошо знала бабушку и посоветовала присмотреться к ней. Тогда дед и пришел с братом бабушки – Владимиром «смотреть невесту». Поговорили, обсудили житейские дела. Ребята посетовали и решили, так как год неурожайный, жениться будет трудно. На что бабушка Маша и ответила: «Жену выбирайте, которая картошку любит». Посмеялись и разошлись, а сердце деда девушка запала. Но очень он стеснялся подойти. На помощь пришли родственники. Бабушка Маша работала в поле, вывозила навоз, пришла ее тетка и сказала, что парень жениться на ней хочет. А мать поддержала, семья нужна.

Затем дед Василий пришел сам, предложил жениться, а то что мало знакомы, так это дело наживное. Под звездами не гуляли и пылких признаний не делали, а прожили хорошую жизнь, и лучше своего Васи бабушка и не представляла.
Так они стали жить семьей. Друг за другом родились семь детей: Вера, Люба, Рая, Петя, Коля и двойняшки Валя и Надя. Дома было большое хозяйство и маленькие дети, за которыми помогала присматривать моя прабабушка. Когда двойняшкам исполнилось по 4 года, а было это 30 декабря, девочки заболели корью. Наступали праздники – дома надо порядок навести и детей искупать. И бабушка, в медицине не очень сведуща, истопила печь и посадила купать маленькую Надю. А тут в гости зашла местный фельдшер и сказала, что с такой болезнь купать ребенка нельзя, могут быть страшные последствия. Так и случилось, у Нади отнялись ножки. Почти три месяца девочка не ходила, сидела в люльке. Затем вроде все наладилось – Надя пошла, только видно не суждено ей было жить. Бабушка убиралась по хозяйству, с детьми сидела старенькая бабушка, девочка подошла к горячей печке и у нее загорелось платье. Были сильные ожоги. Бабушка Маша долго лежала с дочкой в больнице, сначала в Шилово, потом в Рязани. Но малышку спасти не удалось. Мать обезумела от горя, почти все время проводила на кладбище.

Время шло, а рана от потери ребенка не заживала. Родные стали опасаться за рассудок бабушки и деду Василию врач посоветовал, что нужен еще один ребенок, забот будет больше, а времени на печаль – меньше. Вскоре родилась младшая дочь Катя. Конечно, забыть свое дитя нельзя, но боль немного притупилась. Когда Кате исполнился год, бабушка вышла работать телятницей на ферму и проработала там 18 лет вплоть до пенсии. Дед Василий был хорошим мужем и отцом, вместе они прожили 48 лет. Правда, последние 12 лет у деда после инсульта бала парализована правая сторона и бабушка за ним ухаживала, дети во всем помогали.

В 1999 году в дом пришла новая беда, умер от сердечного приступа сын Петр, ему было 40 лет, а в 2002 году ушел из жизни дед Вася.

Бабушка до сих пор не знает, как пережила это время, словно в тумане. Дети все живут отдельно. Четыре дочери проживают недалеко от матери. Поэтому одна она никогда не остается. У бабушки 15 внуков и 7 правнуков. Когда то деду Василию мужики в совхозе сказали: «В семье одни девки, мужиков всего двое, непорядок». На что он ответил: «Мои девки будут лучше всякого мужика». И действительно, все дочери живут хорошо, состоялись не только в личной жизни но и в карьере. Сын, живущий в Москве тоже занимает высокую должность.
Бабушка переживает за каждого, молит Бога лишь об одном, чтоб все у них было хорошо.

Интересно? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вспоминая о жизни тех лет…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *